Dachaufsetzer

Die Freiwillige Feuerwehr Füssen-Stadt ist dafür bekannt schnell am Einsatzort zu sein, wenn Menschenleben oder Hab und Gut in Gefahr ist.
Dafür ist es bei Freiwilligen Feuerwehren Füssen-Stadt zunächst einmal notwendig, dass die Feuerwehrangehörigen möglichst schnell zur Feuerwache gelangen. Dies geschieht in den meisten Fällen mit dem privaten PKW.

Um sich im Straßenverkehr erkenntlich zu machen, benutzt eine Vielzahl von Feuerwehrkameradinnen bzw. -kameraden einen in der Regel gelben Magnetaufsetzer auf dem Dach, der die Aufschrift „Feuerwehr im Einsatz“ trägt.
Die Feuerwehrangehörigen genießen auf Ihrer Fahrt zur Feuerwache Sonderrechte, die es Ihnen erlauben die Straßenverkehrsordnung zu übergehen, sofern keine anderen Verkehrsteilnehmer damit gefährdet werden. Dabei sind sie sich Ihrer Verantwortung durchaus bewusst und missbrauchen diese Rechte nicht als Freibrief zum Rasen.

Diese Dachaufsetzer sind jedoch nicht mit einem Blaulicht gleichzusetzen.

Wir bitten Sie dennoch unseren Feuerwehrangehörigen freie Bahn im Straßenverkehr zu ermöglichen und die Vorfahrt zu gewähren, falls dies gefahrlos möglich ist. Denn vielleicht benötigen auch Sie einmal die schnelle Hilfe der Freiwilligen Feuerwehr Füssen-Stadt.